Стелс

Жанр стелс – невидимка – появился сравнительно давно. Его родоначальником можно считать две игры – это Wolfenstein для компьютеров семейства Apple, а также небезызвестная игровая серия Metal Gear, которая появилась еще на NES.

Сегодня стелс – это по-прежнему игры на любителя. Ведь далеко не всем нравится часами выжидать, проявляя чудеса терпения, когда сложатся наиболее удачные обстоятельства для того, чтобы совершить стремительный рывок вперед – и… снова замереть в ожидании. И, наконец, нанести противнику один-единственный сокрушительный удар, а затем тихо скрыться. А ведь именно это и привлекает к себе поклонников стелса. Это скрытное передвижение по уровню, максимально бесшумное устранение врагов.

Сегодня имеется немало замечательных стелс-игрушек, которые действительно достойны всяческого внимания. Они – для по-настоящему терпеливых игроков, для которых возможность перехитрить компьютерных врагов – это и есть настоящее удовольствие и показатель изощренного ума.

Впрочем, нередко разработчики дают возможность игроку право выбора – каким именно образом пройти тот или иной уровень – в режиме стелса, либо открытого противостояния. Хотя обычно за стелс выдают больше очков, опыта и т.д.